Отношения на расстоянии: плюсы и минусы

Любовь и семья

Видеть, слышать, осязать любимого человека – естественная потребность, которая для многих становится настоящим испытанием, если ее отобрать. Тем не менее, любовь на расстоянии возможна, но имеет свои особенности, о которых лучше знать заранее, чтобы понять, насколько вам подходит такой тип отношений. 

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут выразил свое мнение на эту тему:

  • В отношениях на расстоянии оба партнера заняты собственной жизнью настолько, насколько им этого хочется. Встречи с друзьями, поездки к родителям, походы в бар или на выставки не становятся предметом раздора. 
  • Одновременно с этим, длительное физическое отсутствие повышает вероятность механизма компенсации — в любых формах, совсем не обязательно в виде измены. Вопрос в том, насколько экологичный способ этой компенсации будет выбран. 

Статистически, мы все же лучше относимся к людям, которых видим постоянно, а народная пословица «с глаз долой, из сердца вон» — действительно имеет место быть. 

  • На расстоянии любовь — более острая и страстная

Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви. 
Но, согласно теории психиатра Эрика Берна, прикасаться можно и словами. Бывает, что в переписке раскрывается столько чувств и эмоций, что слияние и родство душ происходит гораздо глубже. 

сердце
Фото: Pixabay

Профессора Джеффри Хэнкок и Кристал Янг в своих исследованиях пришли к выводу, что пары на расстоянии чаще фокусируются на заботе и внимании, минуя бытовые вопросы. 

Но нужно хорошо понимать, что острота отношений на расстоянии и постоянные эмоциональные качели вполне могут быть единственной самоцелью таких отношений. И любая попытка перевести их на другой уровень будет заведомо провальной. 

  • Любовь на расстоянии более предсказуема. Избежать излишней привязанности и постоянной тревоги проще, когда все заранее обговорено и запланировано, а беспокоиться не о чем. И все чувства — «под контролем».

Здесь тоже нужно различать два полюса: психологически здоровые люди действительно могут поддерживать глубокие отношения на расстоянии, не испытывая при этом ощущения разделенности и тоски. Но расстояние также может стать «укрытием» для людей, которые боятся близости и не готовы выстраивать полноценные отношения и договариваться. 

Если со временем один из партнеров действительно работает над собой и меняется, а второй — нет; то, к сожалению, такие отношения не продлятся долго, и их нужно воспринимать как один из этапов на пути к самому себе. 

Исследования Чикагского университета показали, что отношения на расстоянии вредят уровню восприятия. Если нет физического контакта, то наше чувство стабильности, спокойствия, доверия уменьшается. Гормон привязанности делает отношения более крепкими, и если нет возможности держаться за руки, обниматься, целоваться и быть рядом, то человек становится уязвимым к любому стрессу. 

У каждого из нас всегда есть выбор и свои причины. В любом случае, расстояние – не всегда повод разрывать отношения. Хотя бы потому что «отдаленность измеряется не расстоянием». (Антуан де Сент-Экзюпери)
 

Автор: Валерия Кистерная
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня