13 миллионов из городского бюджета Хабаровска перенаправят на нужды спецоперации

Общество

Солидную сумму из бюджета Хабаровска выделят на нужды спецоперации. Об этом рассказал мэр города Сергей Кравчук в ходе пресс-конференции, посвященной поддержке мобилизованных и их семей, сообщает ИА AmurMedia.

При обсуждении финансовой поддержки спецоперации, мэр Хабаровска рассказал, что экономика города сейчас полностью перестроена на реализацию потребностей военных. В частности, в ходе поиска средств для финансирования СВО, были аннулированы многие муниципальные контракты.

— Муниципальные закупки, которые мы разместили на сайте… от каких-то закупок решено отказаться в пользу специальной военной операции для приобретения специального оборудования, специальной техники или специального обмундирования, — отметил Сергей Кравчук.

Мэр Хабаровска озвучил, какие сферы стали «донорами».

— ЖКХ и благоустройство — основные две отрасли, с которых мы саккумулировали эти средства, — озвучил градоначальник и подчеркнул, что финансирование социальной сферы не пострадало. — Это табу — заверил Сергей Кравчук.

Одним из важных проектов, которые возможно придется отложить, мэр Хабаровска назвал дорогостоящую Городскую доску почета. Но решение по данной достопримечательности еще не принято.

— Сейчас мы рассматриваем вопрос об отказе от строительства Городской доски почета. Хотя, это то, что надо делать. У нас осталось всего лишь место для двух почетных граждан. Дальше нам негде будет их размещать. Мы рассматриваем этот вопрос, если по графику у нас получится, мы от этой закупки откажемся. Это проект, это госэкспертиза, это федеральный закон. Только процедурные вопросы займут от 6 до 8 месяцев, — посетовал мэр Хабаровска. — Мы будем смотреть очень внимательно. Отказаться-то проще, но потом вернуть, наверстать упущенное порой становится невозможно. Мы подходим коллегиально к этому вопросу, советуемся с экспертами. Прежде всего, смотрим на то, чтобы не было вреда экономике и облику города Хабаровска.

По утверждению главы администрации Хабаровска, плана того, сколько необходимо собрать для помощи мобилизованным горожанам, нет. Но это, в любом случае: «Очень серьезные деньги».

Также Сергей Кравчук рассказал, что некоторые предприятия краевой столицы сейчас переориентировались на производство необходимой для нужд спецоперации продукции. По заверениям спикера, все проявили «единодушие и понимание ситуации». Впрочем, поводом для урезания бюджета на празднование Нового года финансирование спецоперации не станет. «У детей должен быть праздник!» — уверен Сергей Кравчук.

Напомним, сегодня, 27 октября, мэр Хабаровска объявил, что до выполнения плана по частичной мобилизации остались считанные дни. При этом Сергей Кравчук напомнил о мерах поддержки семей участников спецоперации. Несмотря на то, что день ото дня число призванных горожан растет, денег на поддержку их семей «считать не надо».

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня